Le domaine
Le Château Grand Clapeau Olivier est une petite chartreuse familiale, construite à la fin du XIXème siècle, à Blanquefort (15 km de Bordeaux) dans le parc naturel régional du Médoc.
Le sol de graves, qui entoure la propriété et surplombe le canton est idéal pour la culture de la vigne.
Le vignoble de 35 hectares, composé de 55% de Cabernet Sauvignon, 42% de Merlot noir et 3% de Petit Verdot, est cultivé selon la plus pure tradition du Haut-Médoc, L'exploitation bénéficie de la certification Haute Valeur Environnementale niveau 3 (HVE3).
La vinification est conduite avec beaucoup de soins et le vin vieillit en fûts de chêne régulièrement renouvelés.
Le vin produit au Château Grand Clapeau Olivier est très apprécié dans toute la France, en Belgique, en Allemagne et même aux Etats-Unis. Il est classé par l’Alliance des Crus Bourgeois du Médoc.
Le sol de graves, qui entoure la propriété et surplombe le canton est idéal pour la culture de la vigne.
Le vignoble de 35 hectares, composé de 55% de Cabernet Sauvignon, 42% de Merlot noir et 3% de Petit Verdot, est cultivé selon la plus pure tradition du Haut-Médoc, L'exploitation bénéficie de la certification Haute Valeur Environnementale niveau 3 (HVE3).
La vinification est conduite avec beaucoup de soins et le vin vieillit en fûts de chêne régulièrement renouvelés.
Le vin produit au Château Grand Clapeau Olivier est très apprécié dans toute la France, en Belgique, en Allemagne et même aux Etats-Unis. Il est classé par l’Alliance des Crus Bourgeois du Médoc.
L'histoire
Situé dans la commune de Blanquefort, le Château Grand Clapeau Olivier est un domaine initialement agricole fondé dans les années 1850 par Monsieur Edouard Avril, entrepreneur de travaux publics qui a notamment crée la ligne de chemin de fer du Médoc.
Plusieurs propriétaires se sont succédés (Monsieur Poupart, Monsieur Perrin et Monsieur Morel) avant que le domaine ne soit acquis par les arrières grands-parents des propriétaires actuels qui s'y installèrent pour le développer. Aujourd'hui, Monsieur Pierre Baudinière et ses filles ont à cœur de poursuivre le travail des générations précédentes tout en inscrivant l'évolution du domaine dans son époque par des choix de modernisation à la vigne comme au chai.
Ainsi, avant d’être spécialisé dans la production viticole, le Grand Clapeau était une ferme où culture et élevage se complétaient. Depuis 1980, l’exploitation s’est peu à peu spécialisée dans la viticulture qui est rapidement devenue son unique activité pour mieux s'y consacrer et développer ainsi davantage la qualité des vins produits. Aujourd'hui l'exploitation bénéficie de le certification Haute Valeur Environnementale niveau 3 et les vins produits sont classés par l'alliance des Crus Bourgeois du Médoc.
Cette alliance de tradition poursuivie sur 4 générations et de démarche d'amélioration de la qualité des vins et des procédés est sans nul doute une des signatures du domaine.
La petite histoire :
Au fil de son histoire, le Grand Clapeau a traversé différentes épreuves. Les vignes n’ont pas été épargnées par la crise du Phylloxéra au XIXème siècle. En effet cet insecte ravageur venu des Etats-Unis a détruit une grande partie du vignoble français et a même causé la disparition de certains cépages. Afin de lutter contre ce fléau, les professionnels ont replanté les vignes sur des porte-greffe, plus résistants que les cépages initiaux.
Plusieurs propriétaires se sont succédés (Monsieur Poupart, Monsieur Perrin et Monsieur Morel) avant que le domaine ne soit acquis par les arrières grands-parents des propriétaires actuels qui s'y installèrent pour le développer. Aujourd'hui, Monsieur Pierre Baudinière et ses filles ont à cœur de poursuivre le travail des générations précédentes tout en inscrivant l'évolution du domaine dans son époque par des choix de modernisation à la vigne comme au chai.
Ainsi, avant d’être spécialisé dans la production viticole, le Grand Clapeau était une ferme où culture et élevage se complétaient. Depuis 1980, l’exploitation s’est peu à peu spécialisée dans la viticulture qui est rapidement devenue son unique activité pour mieux s'y consacrer et développer ainsi davantage la qualité des vins produits. Aujourd'hui l'exploitation bénéficie de le certification Haute Valeur Environnementale niveau 3 et les vins produits sont classés par l'alliance des Crus Bourgeois du Médoc.
Cette alliance de tradition poursuivie sur 4 générations et de démarche d'amélioration de la qualité des vins et des procédés est sans nul doute une des signatures du domaine.
La petite histoire :
Au fil de son histoire, le Grand Clapeau a traversé différentes épreuves. Les vignes n’ont pas été épargnées par la crise du Phylloxéra au XIXème siècle. En effet cet insecte ravageur venu des Etats-Unis a détruit une grande partie du vignoble français et a même causé la disparition de certains cépages. Afin de lutter contre ce fléau, les professionnels ont replanté les vignes sur des porte-greffe, plus résistants que les cépages initiaux.